Спасибо, что зашли на наш сайт!

Мы стараемся делать его лучшим из возможных. Но без ваших рекомендаций это почти невозможно, поэтому, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

С какой долей вероятности Вы посоветуете туристический сайт Таллинна (visittallinn.ee) своим знакомым и друзьям? *

Скорее нет Обязательно порекомендую


Спасибо, что нашли время участвовать в опросе.

Для лучшего результата советуем выбрать другой браузер (Google Chrome).


ЗАКРЫТЬ
СЕГОДНЯ 9..16
ЗАВТРА 9..16
ПОСЛЕЗАВТРА 11..16
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ

Подпишитесь на бесплатную Новостную рассылку и получайте информацию о событиях, новых достопримечательных объектах, специальных предложениях и многом другом, что происходит в Таллинне!
Подписываясь на туристические новости, Вы даете согласие на обработку данных.

Спасибо! Вы подписались на новостную рассылку Таллиннского отдела туризма.
 

Автор фотографии: Kaarel Mikkin

Таллинн в кино и кино в Таллинне

Добавить в «избранное» Ваш «Избранный»!

Автор: Marina Dunaeva  •  23.01.2019

Эпоха крестовых походов, рыцари и мушкетеры, средневековая Англия, Фландрия, Франция, сказочный Зурбаган... От детской сказки до мира взрослых игр, от военных событий до фантастических открытий!

Захватывающий и завораживающий мир кино оживает на улочках Таллинна.    

Таллинн очень разный, потому что впитал в себя целые эпохи. Он – живой участник многих событий, декорация, которую легко поменять и сыграть новую роль.

Прогуляйтесь по улочкам и дворикам средневекового Таллинна и окунитесь в эпоху киноприключений литературных героев Андерсена, Дюма, Конан-Дойля, Аксенова и многих других!

Представляем лишь небольшую часть фильмов, по местам съемок которых вы сможете прогуляться, приехав в Таллинн.

Со всеми этапами волшебного мира кино можно познакомиться в Эстонском музее кино.

Прочитать больше про прошлое и настоящее эстонского кино.


Сталкер

1979, режиссёр Андрей Тарковский

Советский фантастический фильм-притча, снятый на киностудии " Мосфильм" по мотивам повести "Пикник на обочине" братьев Стругацких.

Этот фильм, получивший Специальную премию экуменического жюри для внеконкурсного фильма на МКФ в Каннах в 1980 году, повлиял на развитие всего мирового  кинематографа.

Действие происходит в вымышленном времени и пространстве: у героев нет имён только прозвища.

«На некой территории двадцать лет назад было зарегистрировано падение метеорита. В районе падения начали происходить аномальные явления, стали пропадать люди. Место получило название «Зона», и поползли слухи о некоей таинственной комнате, где могут исполняться желания: самые заветные, самые искренние, самые выстраданные. Зону оцепили военными кордонами и обнесли колючей проволокой".

Городские сцены снимались в самом центре Таллинна, в квартале Ротерманни, среди полуразрушенных промышленных построек начала 20го века, принадлежащих когда-то фабрикантам Ротерманнам. Сейчас это один из самых интересных и оригинальных кварталов Таллинна, сохранивший свою уникальную историю и дополнившийся современной жилой застройкой. Хотя в некоторых его частях еще угадываются кадры из фильма, где Сталкер на «лендровере» вывозит в Зону Писателя и Профессора, скрываясь от полицейских. Не зря один из проулков квартала носит имя «Stalkeri käik» или «Проулок Сталкера».

Съёмки проходили и на полуострове Копли, где было много индустриальных зданий начала 20го века, подъездные железнодорожные пути. У морской гавани, на фоне старых кораблей на несколько минут в фильме появляется  модный автомобиль, за рулем Дама, собеседница Писателя. Эту роль исполнила  эстонская фотомодель и актриса Файме Юрно, которая участвовала в демонстрациях моды и на московских подиумах. В 1970-1980-х её фото печатали в знаменитом на весь Союз журнале мод "Силуэт", издававшемся Таллинским домом моделей, где она работала манекенщицей.

Переход в Зону был снят у таллиннской центральной городской электростанции, откуда с 1913 года началось в свое время массовое использование электроэнергии в Эстонии. Но в конце 70-х она сильно обветшала и имела заброшенный вид. Около ее котельной, где снимался эпизод с заставой ООН, на трубе до сих пор осталась надпись «UN» (United Nations).

В 2006 году на трубе была повешена памятная табличка на эстонском и английском языках о том, что в этом месте снимали фильм «Сталкер» .

В основании той трубы сейчас действует модный ресторан Korsten Armastus & Hea Toit (в переводе «Труба, любовь и хорошая еда»). Ныне старая котельная - это «Котел Культуры»,  креативная зона современности и  сегодняшний мультифункциональный центр мероприятий, творческой индустрии, который организует и проводит различные фестивали, концерты, выставки, конференции, мастер-классы. Также здесь находилась штаб-квартира во время председательства Эстонии в Европейского союзе в 2017 году.

Натурные съемки Зоны проводились в 25 километрах от Таллинна, на территории старой электростанции на реке Ягала, взорванной ГЭС Линнамяэ, не работавшей с 1941 года.

Приключения желтого чемоданчика

1970, режиссёр Илья Фрэз

«Когда веселый ветер играет с облаками,

то верьте иль не верьте, но сказка рядом с вами.

Я знаю, есть у ветра веселая игра :

На крышах, на крышах он крутит флюгера».

Когда звучит голос Олега Анофриева, напевающий эту веселую песенку, сразу мысленно переносишься в счастливое солнечное детство, наполняешься радостью, и с удовольствием пересматриваешь фильм «Приключения желтого чемоданчика».

В самом его начале мы видим мастера, устанавливающего флюгер на крыше дома. Мы сразу попадаем в Таллинн. Ведь из всех старинных городов только в Таллинне со средних веков и до наших дней сохранилась традиция устанавливать флюгера.

Хотя в фильме речь совсем не о флюгерах, а о воспитании характера, смелости и дружбе, но все равно, красочные картинки Старого города, черепичные крыши с придуманными флюгарками - «кошками» и «мышками», «кораблями» и «птицами» - радуют глаз.

Дети запускают воздушного змея над улицей Rüütli. Пробегают по улочкам Таллинна «беспечные растяпы». На улице Длинная нога (Pikk jalg) у них унесло ветром шляпы, одна из них приземлилась на голову ратушному «дракону», другая - на статую Таллиннского Дома искусств, остальные полетели и покатились по Аптечной улице (Aapteegi). Ветер-шутник создает вихрь у Ратушной аптеки, заставляя убегать влюбленную парочку,  треплет волосы девушки, спускающейся по улице Короткая нога (Lühike jalg), закрывает кленовым листом рот доктору, спешащему в «Детскую поликлинику» на углу Ратушной площади и улицы Kinga.

Большую часть фильма снимали в новостройках района Мустамяэ.  

Три толстяка

1966, режиссёры Алексей Баталов и Иосиф Шапиро

Действие картины происходит в неназванном сказочном городе. Но, конечно, мы  быстро узнаем Таллинн, по красивому виду на город со смотровой площадки Кохтуотса.

Это режиссерская работа Алексея Баталова, более известного по своим киноролям. В этом фильме он исполнил главную роль гимнаста Тибула. Ради небольшого эпизода, где Тибул, убегая от стражников, идет по тросу над площадью, актёр год обучалсяхлждению по канату и прочим цирковым трюкам.

Киношный трюк теперь пытаются возродить местные жители.

В Дни Старого города, которые проходят в Таллинне в первые выходные июня, порой можно увидеть канатоходцев, шагающих по тросу, укрепленному между старинными зданиями.

Пустынная улочка Kooli, по которой бежали «мятежники», и сейчас выглядит как историческая театральная декорация. Когда идешь по ней, подходя к высокому дому № 21 на улице Laboratooriumi, кажется, что актриса Рина Зеленая, тетушка доктора Гаспара, снова выглянет из окошка и будет кричать на весь двор: «Доктор, наденьте галоши, я слышала гром!»

Этот жилой дом, пристроенный к крепостной стене, давно хорошо отремонтирован, но над дверным входом оставили все ту же милую роспись в виде солнышка, как было в кино.

Один из самых ярких эпизодов фильма – полет продавца на воздушных шарах над крышами Старого города, над таллиннской городской стеной.

«Караул!», – кричал продавец, дрыгая ногами и падая затем в огромный торт, – «Это было незабываемо!»

Чёрная стрела

1985, режиссёр Сергей Тарасов

Фильм по роману одноименному Роберта Льюиса Стивенсона, собравший тридцать миллионов зрителей, лидер проката 1985 года, на время превратил Эстонию, Таллинн в средневековую Англию.

На экране война Алой и Белой Розы.

«Англия Ланкастер, Англия и Йорк!» – раздаются крики воинов  в рыцарских доспехах.

Съемки проходят в местах, исторически связанных с рыцарской эпохой, правда, это отнюдь не настоящая Англия.

Мы видим одетых в доспехи всадников у таллиннского Домского собора, где с XIII века молились рыцари и их потомки, где и сейчас находится свыше ста дворянских гербов эпитафий.

В кадре конница Алой розы мчится с рыцарского Домберга (Вышгород Таллинна) по улице Длинная нога (Pikk jalg) на переулок Катарины. Сражение! Победителями выходят Йорки.

Большая часть фильма снималась в Эстонии, в ее столице. Не искусственные декорации, а живой, подлинный средневековый Таллинн: городская крепостная стена XIV  века, сад Датского короля, башни Кик-ин-де-Кёк, Девичья, Толстая Маргарита, церковь-музей Нигулисте.  

Сцены на море снимались в окрестностях Таллинна, как и река, и водопад Кейла-Йоа, через который главный герой Ричард переносит на руках Джоанну – героиню Галины Беляевой.

Фильм с захватывающими сценами сражений и любовной историей покорил сердца публики 1980-х.

Проданный смех

1981, режиссёр Леонид Нечаев

Двухсерийный музыкальный телефильм снят в Таллинне и Эстонии по мотивам сказки Джеймса Крюса "Тим Талер, или Проданный смех".

Узнаваемых мест множество.

Вот ливень застал мистера Треча и Тима в переулке Катарины, а снова они встретились на руинах монастыря Св. Биргитты в Пирита.

Задорную песню поют отец Тима и детвора на задворках Таллиннского городского театра. Под нее танцуют на улицах Kooli и Aida.

Незадачливые герои фильма, устроившие погоню за Тимом Талером, оказываются на Длинной ноге (Pikk jalg) и Короткой (Lühike jalg), а затем мчатся по улице Sauna.

Старинный автомобиль с преследователями выезжает на улицу Rataskaevu к порогу отеля с тем же названием, что в переводе с эстонского языка означает «Колесной колодец». Хотя самого колодца в фильме мы не видим.

Но незадолго до съемок во время земляных работ исторический колодец XIV века, давший название месту, был случайно обнаружен. Через пару лет его решили восстановить.

В кадрах фильма 1981 года мы его еще не видим, а вот к середине 1980-х годов его интересный внешний облик беседки с колесом возрожден. И по нему теперь можно узнавать, когда снимались фильмы в нашем в городе, до начала 1980-х или после. Так в фильмах «Визит Дамы», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Кобра» колесный колодец уже находится в кадре.

Что же касается гостиницы St.Petersbourg – она старейшая в городе. Была построена по заказу русского купца Моисея Проколова и торжественно открыта 1 марта 1850 года. Правда, не раз меняла свое название на Петроград, Таллинн, Тооме, Ратаскаеву. Затем была в ведомстве Совета Министров ЭССР: отель использовали для размещения чиновников и государственных деятелей, среди которых был и Генеральный секретарь СССР Леонид Ильич Брежнев.

После реконструкции 1999 года ей вернули первоначальное название, а после обновления интерьеров в 2014 отель получил статус бутик люкс.

Снежная королева

1966, режиссер Геннадий Казанский.

„Снип-снап-снурре, пурре-базилюрре!“ - волшебное заклинание, которое, затаив дыхание, повторяли дети 60-х,70-х,80-х годов. Так начинается фильм «Снежная королева», снятый в Таллинне.

По заснеженному вечернему Вышгороду идет Сказочник, на его пути встречаются веселые дети, которые лепят снеговика на горке Харью. Сказочник проходит вдоль крепостной стены у Сада датского короля, и мы видим церковь Нигулисте, на которой нет кивера, его еще не успели восстановить после войны.

Не видно и знакомых очертаний Девичьей башни. Зато угадывается Кик-ин-де-Кёк. На ее фоне Сказочник вызывает на дуэль «Советника», пронзая его «шпагой».

Белоснежная повозка и запряженные в нее кони проносятся мимо Домского собора к дому Рыцарского собрания, где играют в снежки дети.

Снежная королева подхватывает мальчика Кея, и повозка летит за Большие морские ворота, по Башенной площади. Тает силуэт церкви Олевисте.

Эту сказку Андерсена экранизировали не раз многие киностудии, но фильм, снятый в Таллинне, особенный.

Зима, холод, падает снег, а вы с семьей в уютном доме смотрите доброе кино, видите Старый город, Сказочника.

И снова волшебно замирает сердце и становится тепло на душе!

Собака Баскервилей

1981, режиссер  Игорь Масленников.    

«Да, места выглядят невесело, джентльмены, ну ничего, не пройдет и полугода, я думаю провести сюда электричество», – рассуждает Сэр Генри Баскервиль, впервые подъезжая к своему родовому поместью.

На самом деле Баскервиль-холл изображали два таллинских замка.

По плющу из окна Замка Глена пленница Хьюго спускалась из окна по плющу, здесь же обнаружили тело сэра Чарльза.

А у парадного входа в замок Орлова-Давыдова в Пирита, где в наши дни располагается филиал Эстонского исторического музея, дворецкий приветствует своего нового хозяина: « Добро пожаловать, сэр Генри, в Баскервиль холл!». Именно здесь в первый раз происходит знакомство сэра Генри с фамильным гнездом.

В Старом городе съемки происходили в основном на двух улицах: по узкой Hobusepea Сэр Генри и доктор Мортимер движутся в сторону отеля, рассматривая витрины, за ними из-за угла наблюдают Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Тут же проезжает неизвестный в кэбе. На дальнем плане - фасад Канутской гильдии.

Контора Батлера, куда заходят Холмс и Ватсон, расположена в здании на улице Pikk. Сейчас там находятся помещения посольства Российской Федерации. Красивый особняк югенд стиля был построен в начале 20 века архитектором Жаком Розенбаумом как доходный квартирный дом.

А вот «гримпенскую трясину» сейчас не узнать: в конце 20-го – начала 21-го века здесь появились новостройки района Мустамяэ.

А другие уголки «графства Девоншир» можно увидеть в живописных местах Эстонии.

Вариант „Омега“

1975, режиссёр Антонис-Янис Воязос.

Героико-приключенческий фильм, в основе которого лежит документальный материал о действиях советской разведки в Таллинне. Также документально показан и город.

На фоне смотровой площадки Кохтуотса идет пересказ предыдущей серии, на площади Старого рынка мы видим табличку с названием по-эстонски VANA VÄLJAK, у замка Тоомпеа выгуливает собаку разведчик Абвера Шлоссер.

«Красивый город Таллинн... Не правда ли? Вы знаете его историю?...» - звучит голос главного героя в исполнении Олега Даля. Далее - фактически экскурсию по Старому городу проводит советский разведчик Сергей Скорин.

Свой рассказ он начинает, спускаясь по улице Pikk jalg (: Длинная нога). Вместе с ним мы разглядываем крепостную стену, башни Нунне и Сауна, оказываемся у Больших морских ворот, попадаем в Биржевой проход и видим очертания церкви Святого Духа.

«Экскурсия» заканчивается у церкви Олевисте встречей – так по плану задумано разведчиком.

Мушкетеры двадцать лет спустя

1992, режиссер  Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Cъемки первой части знаменитых «Мушкетеров...» проходили во Львове и Одессе.

А вот через двадцать лет, помудрев, мушкетеры  перебрались в Эстонию: средневековый город Таллинн и его предместья как нельзя лучше передали атмосферу французской старины.

Атос приобрел Вазалеммаский замок в окрестностях Таллинна, Портос оказался в царских  аппартаментах – Кадриоргском дворце, который строился по велению Петра Первого.  И, не поскупясь, купил еще и замок Гленав прекрасном таллиннском парке.

Арамис обитал в разных монастырях Эстонии.

А Д'Артаньян - в самом центре Старого города, недалеко от Ратуши, в доме напротив колесного колодца. Правда, на какое–то время был заточен в башню Толстая Маргарита вместе со своим другом Портосом.

На таллиннской улице Pikk jalg (: Длинная нога) весело раздавался рефрен:  «Пора-пора-порадуемся на своем веку...» А у современного отеля «St.Petersbourg » прозвучало  сакраментальное:

-       Друзья, мы встретимся! Обязательно, встретимся!

-       Когда же?

-       Ну... лет через двадцать, или  хотя бы через десять! Но мы встретимся, обязательно, встретимся!