Аутентичный интерьер выставочного пространства в помещениях Батарейной тюрьмы знакомит с коммунистической идеологией, преступлениями сторонников коммунистического режима в разных странах, с историями жертв коммунизма и нацизма, а также с событиями, происходившими в Батарейной тюрьме, начиная со времен её постройки как морской крепости в XIX веке.
Здание Батарейной тюрьмы – одно из крупнейших полностью сохранившихся архитектурных комплексов в стиле классицизма в Эстонии и соседних странах. Здание было возведено как морская крепость по приказу российского императора Николая I в XIX веке, однако, с изменением военных технологий, крепость очень скоро утратила своё первоначальное предназначение в качестве оборонительного сооружения, и стала использоваться как барак для солдат различных военных подразделений. В 1919 году здание было переоборудовано в тюрьму: её расположение хорошо подходило для этих целей, а стены достигали в толщину до 2 метров. Комплекс исползовался как тюрьма всеми оккупационными властями Эстонии на протяжении ХХ века, включая коммунистический режим СССР (в Эстонии 1940 – 1941, 1944 – 1991). Заключенными становились порой невиновные люди, арестованные по идеологическим соображениям.
Выставочное пространство «Коммунизм – это тюрьма» включает камеры заключения, душевого помещения и коридоров, административных помещений (включая камеру для фотографирования, досмотра заключенных, а также помещений для обслуживающего персонала), камеры для казни с прихожей, где жертве зачитывался приговор, и множества других помещений. Во внутреннем дворе тюрьмы до сих пор видны дорожки, протоптанные заключенными во время прогулок.
Выставочное пространство представляет собой первый манифест Международного музея жертв коммунизма и исследовательский центр, который будет учрежден в стенах Батарейной тюрьмы в ближайшее время. Выставочное пространство открыто в летний период (май – cентябрь).
NB! Последний вход в музей в 17:15.