Эта огромная территория, протянувшаяся со склона Ласнамяэ до Кадриорга – один из важнейших символов национального самосознания эстонцев, ведь именно здесь началась Поющая революция.
В 1988 году движение за восстановление независимости Эстонской Республики началось с массовой песенной демонстрации на Певческом поле.
В 1959 году на поле была сооружена уникальная сцена-раковина, а под ней — несколько вспомогательных залов. На Певческом поле круглый год проходят десятки мероприятий.
Самым знаменитым из них является Эстонский праздник песни. Это незабываемое событие проходит каждые пять лет, собирает около 34 000 выступающих и до 200 000 зрителей.
Рядом с концертной площадкой находится 42-метровая башня (посещение по предварительной регистрации). Каждый праздник песни начинается с зажжения церемониального огня на этой башне. На лестнице внутри башни открыта фотовыставка на тему праздника песни, а со смотровой площадки на самом верху можно посмотреть на Старый город и корабли в бухте при помощи стационарных биноклей.
На склоне естественного известнякового холма установлен монумент композитору Густаву Эрнесаксу, которого почитают как старейшину эстонских певческих праздников. Его произведения, ставшие частью эстонского национального самосознания, можно послушать здесь же, на музыкальной скамейке. Отдохните здесь, если местная Небесная канцелярия будет к вам благосклонна, полюбуйтесь Певческим полем и Таллиннской бухтой, послушайте популярные мелодии певческого праздника.
На Певческом поле также установлена музыкальная скульптура Cromatico, снаружи напоминающая клавиатуру пианино с черными и белыми клавишами. Эту интерактивную скульптуру, объединяющую пространство с музыкой, надо слушать и чувствовать — она проведет вас по 12 полутонам октавы.