Для лучшего результата советуем выбрать другой браузер (Google Chrome).


ЗАКРЫТЬ
СЕГОДНЯ -4..1
ЗАВТРА -4..1
ПОСЛЕЗАВТРА -7..-1
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ

Подпишитесь на бесплатную Новостную рассылку и получайте информацию о событиях, новых достопримечательных объектах, специальных предложениях и многом другом, что происходит в Таллинне!
Подписываясь на туристические новости, Вы даете согласие на обработку данных.

Спасибо! Вы подписались на новостную рассылку Таллиннского отдела туризма.
 

Автор фотографии: Kristina Traks

Автор фотографии: Maret Põldveer-Turay

Алексей Туровский радуется новорожденным

Добавить в «избранное» Ваш «Избранный»!

Автор: Kristina Traks  •  15.06.2016

Наверное нет такого живого существа, о котором известный зоолог и гид Таллиннского зоопарка Алексей Туровский не мог бы рассказать какую-нибудь увлекательную историю.

Наверное нет такого живого существа, о котором известный зоолог и гид Таллиннского зоопарка Алексей Туровский не мог бы рассказать какую-нибудь увлекательную историю. И больше всего его радуют новорожденные, который появляется в Таллиннском зоопарке. Ведь значительное число его обитателей относятся к видам, находящимся в опасности, а спасение видов – один из важнейших аспектов деятельности зоопарка.

 “У нас тут более 560 видов, а животных – более 9 000. Из всех зоопарков мира в Таллинне крупнейшая и лучше всех размножающаяся коллекция козьих. И это исключительно те виды, которые находятся в критической опасности. Мои любимые – китайские золотые такины – настоящие гиганты, самые большие  в мире козьих. Крупные и тяжелые, они тем не менее прекрасные скалолазы. А рога самцов – действительно опасное оружие. Зато детеныши такинов очень милы: они рождаются весом в 6-7 килограммов и выглядят как плюшевые мишки с длинными ногами», - рассказывает Алексей.

Таллиннский зоопарк имеет территорию аж в 89 гектар – самая большая в Европе, при этом почти четверть ее – это природоохранный лес. В нем сохранились валунные поля еще с ледникового периода.

“Меня радует то, что нашим животным есть, где разгуляться. Например, вымершие в дикой природе лошади Пржевальского живут у нас и прекрасно размножаются. Одно удовольствие смотреть, как они отрабатывают маневры перестроения, - говорит Алексей. – Многим очень нравятся наши три шимпанзе: сударь и две сударыни. И все с разным характером и темпераментом.  Сударыни самозабвенно рисуют, но совершенно по-разному.  Сударь рисование игнорирует. Одна «девушка» рисует словно на продажу, то есть как только нарисованное на бумаге принимает какой-то вид, она тут же с удовольствием обменивает свой шедевр, например, на финик. И сразу же требует новый лист бумаги, чтобы продолжить рисование.  А другая ни за что не выпустит из рук свое произведение, пока оно не будет, по ее мнению, доведено до совершенства. Как истинный художник, даже за банан не отдаст рисунок. У нее другой стиль, она со вкусом рисует цветные пятна и ей нравятся прохладные синеватые тона. Сделает примерно пяток цветовых пятен и отдает рисунок безвозмездно”.   

По словам Алексея, дети больше всего любят бассейн с серыми тюленями – самыми крупными млекопитающими Балтийского моря. “Следить за тем, с какой легкостью скользят в воде эти крупные, килограммов по двести, животные – это неописуемое удовольствие, они завораживают всех, - добавляет Алексей.  – С годами я заметил, что именно тюлений бассейн самое любимое место в зоопарке для  детей до 10 лет. А наши тюлени еще и удивительно тщеславны, они наслаждаются вниманием людей”.

Посетителям зоопарка Алексей советует не обращать особого внимания на решетки и ограды, чтобы понять - без огромной работы зоопарков по спасению находящихся в опасности видов, живой мир Земли был бы намного беднее.