Спасибо, что зашли на наш сайт!

Мы стараемся делать его лучшим из возможных. Но без ваших рекомендаций это почти невозможно, поэтому, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

С какой долей вероятности Вы посоветуете туристический сайт Таллинна (visittallinn.ee) своим знакомым и друзьям? *

Скорее нет Обязательно порекомендую


Спасибо, что нашли время участвовать в опросе.

Для лучшего результата советуем выбрать другой браузер (Google Chrome).


ЗАКРЫТЬ
СЕГОДНЯ 16..27
ЗАВТРА 16..27
ПОСЛЕЗАВТРА 13..23
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ

Подпишитесь на бесплатную Новостную рассылку и получайте информацию о событиях, новых достопримечательных объектах, специальных предложениях и многом другом, что происходит в Таллинне!
Подписываясь на туристические новости, Вы даете согласие на обработку данных.

Спасибо! Вы подписались на новостную рассылку Таллиннского отдела туризма.
 

Автор: Noora Karppi  •  26.10.2018

Движущиеся изображения привлекали людей с тех пор, как братья Люмьер продемонстрировали синематоскоп в Париже, в 1895 году. Есть нечто волшебное в кинофильмах, которые могут мгновенно перенести вас в другое место или эпоху. И лучшее время для того, чтобы позволить себе перенестись в милые и тёплые места – это тёмные длинные вечера поздней осени. 

К счастью, именно сейчас начинается долгожданный таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи», на котором будут представлены сотни различных фильмов. Ноябрь – лучшее время для киноманов и для тех, кто просто любит хорошее кино и уютные кинотеатры, чтобы посетить Талинн.

Чтобы подготовить вас к предстоящим «Тёмным ночам», мы расскажем как об эстонских фильмах, так и о фестивале, и поделимся советами профессионалов.

История эстонского кино

Первые движущиеся кадры были показаны в Таллинне уже в 1896 году. Первый киносеанс прошёл в сердце Старого города, в том здании, где сейчас находится Эстонский исторический музей

Через шестнадцать лет, в 1912 году, Йоханнес Пяэсуке создал первую эстонскую кинохронику и документальные фильмы. А в начале 1920-х годов вышел первый полнометражный художественный фильм. Эстонская киноиндустрия развивалась медленно, но неуклонно до Второй мировой войны. Война закончилась советской оккупацией, вместе с которой пришли цензура и контроль над эстонским кинопроизводством. 

1960-е стали Золотым веком эстонского кино. При участии профессиональных актёров и режиссёров были созданы фильмы, ставшие впоследствии классикой эстонского кино: «Безумие», «Последняя реликвия», «Весна» и «Мужчины не плачут». В основу большинсвта из них легли сюжеты из эстонской литературы. Проблем с финансированием не было, а аудитория была больше, чем когда бы то ни было.


На сцену постепенно пришло новое поколение. В 1970-х и 1980-х новые режисёры и актёры создали культовые эстонские фильмы. Самые известные фильмы тех десятилетий – «Отель «У погибшего альпиниста», «Нипернаади» и «Игры подростков».


С восстановлением независимости в 1991 году, эстонская киноиндустрия освободилась от цензуры, но лишилась финансирования. Прошло около десяти лет, прежде чем эстонское кино смогло самостоятельно встать на ноги.

Современная эстонская киноиндустрия очень разнообразна и профессиональна. Эстонские фильмы – от детских до анимацонных («Татуское тайное общество», «Лотте из деревни мастеров»), от небольших киноисторий до фильмов-кандидатов на премию «Оскар» («Осенний бал», «По грибы», «1944», «Боковой ветер», «Фехтовальщик», «Мандарины»), одинаково увлекают как публику, так и кинокритиков.





Несмотря на то, что Эстония – страна небольшая, отношение к кино здесь весьма серьёзное. Кинотеатры отвечают самым высоким требованиям, имеется современный музей кино и возможность получить высшее оборазование в области кино, – и это только несколько факторов, доказывающих любовь эстонцев к кино.

Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи»

Кинофестиваль «Тёмные ночи» впервые прошёл в 1997 году. С тех пор его уровень повысился настолько, что фестиваль стал самым ожидаемым и важным кинофестивалем в северной Европе. На фестивале встречаются любители кино и профессионалы, чтобы насладиться неповторимой атмосферой и хорошими фильмами.

В этом году XXII кинофестваль «Тёмные ночи» пройдёт с 16 ноября по 2 декабря. На фестивале будет показаны кинофильмы из ста разных стран.

В Таллинне, наряду с другими городами, такими, как Берлин, Канны и Венеция, проходит кинофестиваль с международной конкурсной кинопрограммой. Главным призом фестиваля, которым награждается победитель, является Золотой Волк (прекрасный символ тёмных ноябрьских ночей).


На фестивале «Тёмные ночи» представлено четыре конкурсные программы (главная конкурсная программа, Конкурсная дебютная программа «First Feature Competition», Балтийская кинопрограмма «Baltic Film Competition», «Rebels with a Cause» «Осмысленные бунтари»), а также различные програмы вне конкурсов. Таллиннские кинотеатры заполнят сотни кинопоказов и фестивальные премьеры.

Ежегодно, наряду с основным фестивалем, проходят и два популярных фестиваля-сателлита. «Just Film» представляет фильмы для детей и молодёжи, а фестиваль короткометражных фильмов «PÖFFShorts» посвящён короткометражным и анимационным фильмам.


В рамках фестиваля пройдёт также саммит профессионалов киноиндустрии ‒ Industry@Tallinn & Baltic Event. Более семиста делегатов примут участие в конференции и програамах панельных дискуссий на бизнес-платформе фестиваля «Тёмные ночи». 

Смотрите эстонские фильмы

Если вы будете искать через систему поиска Google эстонские фильмы, то вы найдёте множество списков, рекомендующие новые фильмы и классику, напрмер, «Мандарины», «Осенний бал», «Весна», «Последняя реликвия» и т.д.

Чтобы составить своё личное мнение, мы попросили известного эстонского кинокритика и переводчика, Марта Руммо, перечислить лучшие, на его взгляд, эстонские фильмы.
Март занимается переводом кинофильмов на эстонский язык на протяжении двух десятилетий. Также он занимался переводами и для фестиваля «Тёмные ночи» и является активным членом Ассоциации эстонских киножурналистов. Вот его рекомендации.

Художественные фильмы:

Немое кино об эстонской Освободительной войне, которая прошла в 1918 – 1920 годах. «Орлята» ‒ это первый эстонский фильм о войне. Несколько неуклюжий и наивный в своём патриотизме, но, несмотря на это – приятный для просмотра.


Отличная советская комедия о Таллинне, невинности юности и мужчинах-спортсменах.

Трудно найти столь же сильный, доминирующий и гуманный персонаж в эстонском кино, как героиня Маргариты Тереховой в этом драматическом фильме.

Эстонский режиссёр Ильмар Рааг хотел создать худший фильм всех времён, однако попытка не удалась. «Убивающий Тарту» ‒ это очаровательная безумная комедия, страный фильм, занявший достойное место в истории эстонского кино.

Фильм похож на психологический фильм ужасов, но при этом он очень остроумен. Это лёгкое, трогательное и беспристрастное кино, совсем как музыка Яана Тятте, который также сыграл в фильме одну из главных ролей.

Чем люди занимались в летнем лагере в 1986 году? Бунтовали, пили и влюблялись. Одно удовольствие смотреть на молодёжный энтузиазм.


Нелепая и откровенная комедия, в которой рассказывается история Валдиса, который, после удара в голову, потерял интерес к гамбургерам, крутым машиным и дракам. Однако этот фильм – нечто большее, чем просто комедия. Красота «Пришельца» ‒ это грусть, скрывающаяся за дурачествами, и поиски прекрасного. 

Эстонец и финн подтрунивают друг над другом, как и положено соседям, но при этом в тайне друг друга любят. Режиссёр Андри Лууп не боится показать свою нежную и нелепую любовь.

Почти совсем как и в «Пришельце», режиссёр Трийн Руумет рассматривает события, происходившие в маленьком городке в 1990-х годах. В фильме чувствуется её жестокая усмешка, но при том ‒ и жажда жизни, и печальная нежность. 


Этот фильм – психологический триллер, нетипичный для эстонского кино, который очень напоминает фильмы австрийского режиссёра Михаэля Ханеке. Фильм одновременно чарующий и ужасающий. 



Документальные фильмы:

Зная, что документальные фильмы не являются истиной в последней инстанции, режиссёр Андрес Сёэт, добавил к своей хронике бессмертные тексты и музыку. В итоге получился фильм, в котором всё рассматривается со стороны и констатируется относительность чего бы то ни было.

Кто-то может упрекнуть Андреса Маймика и Яака Килма в жестокой насмешке, а также в злоупотреблении доверием тех людей, о которых идёт речь в фильме. Однако смех одерживает верх над раздражением, и каждый зритель сможет найти нечто забавное и в себе.

Анимационные фильмы:

Скучная образовательная и поучительная история становится фарсом благодаря своей гротескной форме.


Рейн Раамат смешал в своём фильме три гравюры Эдуарда Вийральта, и оживил их при помощи музыки. Получилось новое, объёмное и пугающее произведение искусства.



Эстонский мультипликатор, Прийт Пярн, играет с фактурой, формой и перспективой своих фантастических героев. Десять минут заполнены тысячами маленьких изображений, а результат заставит вас задохнуться от изумления!


Ужасная и мощная история о самоактуализации и потребности узнавания.


Один из лучших примеров того, каким образом можно показать на большом экране сюжет из детской литературы.


Вас может заинтересовать