Фотография: Kadi-Liis Koppel
Фотография: Aron Urb

    Топ 10 лучших бесплатных аттракционов с Tallinn Card

    Tallinn Card – смарт-карта все в одном, которая обеспечивает бесплатный проезд в общественном транспорте, проход в 40 лучших музеев и аттракционов города. Что посещают чаще всего с Tallinn Card? В нашем рейтинге популярности вы увидите, какие достопримечательности больше всего привлекали внимание обладателей этой чудо-карты в прошлом 2019 году. А как они вам?

    Бесплатно с Tallinn Card - рейтинг достопримечательностей

    10. Башня Хеллеманна и крепостная стена

    Орудийные башни и крепостная стена – неотъемлемая часть средневекового Таллинна. Так что закономерно десятую строчку занимает построенная в XV веке оборонительная Башня Хеллеманна. Сейчас в ней расположились арт-галерея и трактир, а с её шестого этажа открывается новый вид на Старый город. И кстати, будет глупо не прогуляться тут же по 200-метровому ходу крепостной стены, который соединяет эту башню с другим крепостным сооружением – башней “Мункадетагуне” (Munkadetagune. Переводится как «За монахами»). Если пройтись не спеша, то можно почувствовать себя стражами этого старинного града!  

    Фотография: Kaupo Kalda

    Наводка: на крепостную стену можно подняться через башню Нунна (Nunnatorn), орудийную башню Кик-ин-де Кёк и Девичью башню (Neitsitorn). Разумеется, с Tallinn Card – бесплатно.

    9. Церковь Святого Духа 

    Чуть ли не впритирку к Ратушной площади стоит небольшая церковь Святого духа, построенная в XIV веке. Скромная снаружи – богатая внутри: в ее интерьере и архитектурные жемчужины, и сокровища живописи, резьбы по дереву, включая уникальный алтарь знаменитого любекского мастера Бернта Нотке. На наружной стене церкви нельзя не заметить самый старый уличный хронометр, один из символов Таллинна – часы XVII века, выполненные Кристианом Аккерманом.   

    Для эстонцев эта церковь важна еще и потому, что именно здесь в ходе Реформации читались первые проповеди на эстонском языке. 

    8. Кадриоргский дворец – Кадриоргский художественный музей

    Кадриоргский дворец построил Петр I в XVIII веке и назвал его в честь своей драгоценной супруги Екатерины Екатариненталем. Сдержанно украшенный главный зал дворца считается одним из интереснейших образцов барочной архитектуры в Северной Европе. В наши дни во  дворце размещается любопытная коллекция западного и российского искусства: картины, скульптуры, графические и прикладные работы.  

    Фотография: Kadi-Liis Koppel

    Наводка: На территории Кадриоргскоого паркового ансамбля находится и KUMU– Главное здание Художественного музея Эстонии, в котором экспонируется эстонское искусство с XVIII века по наши дни. Разумеется, с Tallinn Card – бесплатно. 

    7. Домский собор и Башня

    С 69-метровой башни стоящего на Вышгороде Домского собора открывается вид, считай, на весь город! Но непременно загляните и внутрь этого храма: все-таки не каждом шагу вам встречаются сакральные сооружения XIII века. А тут вы посмотрите на саркофаг извечного противника Петра I шведского военачальника и дипломата Делагарди, здесь же похоронен и адмирал Крузенштерн с женой. Интерьер церкви украшает алтарь работы неутомимого мастера эпохи барокко Кристиана Акерманна, а также многочисленные гербы-эпитафии и надгробные плиты по всему полу. 

    6. Эстонский исторический музей – Здание Большой гильдии 

    В средневековье Большая гильдия была главной рекреационной площадкой для самых богатых купцов города. А в наши дни под сводами здания XV века вы получите краткое представление об истории и культуре Эстонии. Здесь же выставлены образцы всего того металлического и бумажного нала, который имел хождение на нашей территории, а также экспозиция об истории этой знаменитой гильдии. Для утомленных обилием исторических сведений оборудована оружейная камера, никаких убийств, все под контролем, и собрание экзотических и уникальных предметов из коллекции музея. 

    Фотография: Kadi-Liis Koppel
     
    Наводка : если истории будет вам маловато, то более подробной картиной прошлого Эстонии вы сможете познакомиться в замке Маарямяэ (бывший замок графа Орлова). Разумеется, с Tallinn Card  - бесплатно.

    5. Музей Нигулисте 

    В бывшем храме, построенной в XIII веке церкви Нигулисте, можно полюбоваться раннехристианским и средневековым сакральным искусством – это уникальный алтарь (ретабло), скульптуры, надгробные плиты и другие работы мастеров. Именно здесь экспонируется легендарная картина Бернта Нотке «Пляска смерти». И хотя здесь никто над златом не чахнет, зато в музее есть общедоступная «Серебряная кладовая», в которой собрано серебро и не простое, а чеканное, принадлежавшее таллиннским гильдиям.  

    4. Камеры предварительного заключения КГБ

    За прекрасным фасадом одного из лучших в таллиннской архитектуре образцов стиля югенд скрывается мрачная история: в 1940 году здесь обосновался народный комиссариат внутренних дел ЭССР (НКВД), который позже стал КГБ. Подвалы этого здания использовались в качестве самой страшной тюрьмы региона – это были камеры предварительного заключения. В наши дни здание снова стало жилым домом, как и было предусмотрено строителями, а музей в подвале напоминает о совершенных здесь преступлениях против человечности. 
     
    Наводка : об оккупациях в период новейшей истории и движении сопротивления можно получить представление в музее Vabamu. Разумеется, с Tallinn Card – бесплатно.

    3.  Таллиннская телебашня

    Таллиннская телебашня – самое высокое сооружение и развлекательный центр в Эстонии. С платформы на высоте 170 метров открывается неповторимый вид на море, город и природу. И, говорят, в хорошую погоду отсюда можно даже увидеть Финляндию! Кроме всего этого в самой башне работают различные аттракционы, интерактивная выставка, посвященная генной инженерии, самое высокое кафе в стране. Ну и попробуйте испытать неизведанное  - встать на прозрачный пол и глянуть с высоты 200 себе под ноги. Не все выдерживают! 

    Фотография: Tõnu Tunnel / EAS

    Наводка : если песни монтажников-высотников вам уже понятны и хочется очутиться двумя ногами пусть на грешной, но все-таки земле, сходите в Таллиннский ботанический сад, он тут буквально в нескольких шагах, как говорится, на расстоянии брошенного камня. Но вы даже не пробуйте – там огромная стеклянная оранжерея! 

    2. Музей крепостных укреплений башни Кик-ин-де-Кёк

    Теперь в фортификационном музее Кик-ин-де-Кёк можно провести целый день. В комплекс входят четыре средневековые оборонительные башни, участок крепостной стены, подземные бастионные ходы и музей тесаного камня. Постоянная экспозиция посвящена истории становления Таллинна и его крепостных сооружений, и кроме того, в каждой башне регулярно устраиваются временные выставки и мероприятия. Открыто также легендарное кафе Девичьей башни. 

    1. Летная гавань

    Среди обладателей Tallinn Card самым популярным местом стала Летная гавань. Оно и понятно – это же самый роскошный морской музей в Северной Европе. И экспозиция его поражает: вы можете пройтись внутри самой настоящей подводной лодки, построенной в 1930-е годы, познакомиться с другими морскими средствами передвижения, минами и пушками, а также поуправлять разными симуляторами. Экспозиция шагнула и за пределы уникальных музейных стен, кроме различных судов, у причала стоит самый мощный для своего времени ледокольный пароход «Суур Тылл». Вы уже поняли, что занятий и развлечений здесь для любого возраста не счесть! 

    Фотография: Aron Urb / EAS
     
    Наводка: морской музей у нас есть и в Старом городе, в средневековой орудийной башне Толстая Маргарита. Он также доступен и для инвалидов-колясочников. Разумеется, с Tallinn Card – бесплатно.

    Топ 10 лучших бесплатных аттракционов с Tallinn Card