Для лучшего результата советуем выбрать другой браузер (Google Chrome).


ЗАКРЫТЬ
СЕГОДНЯ 3..7
ЗАВТРА 3..7
ПОСЛЕЗАВТРА 3..7
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ

Подпишитесь на бесплатную Новостную рассылку и получайте информацию о событиях, новых достопримечательных объектах, специальных предложениях и многом другом, что происходит в Таллинне!
Подписываясь на туристические новости, Вы даете согласие на обработку данных.

Спасибо! Вы подписались на новостную рассылку Таллиннского отдела туризма.
 

Автор фотографии: Krõõt Tarkmeel

Автор фотографии: Lauri Laan

Автор фотографии: Lauri Laan

Автор фотографии: Lauri Laan

Автор фотографии: Lauri Laan

Ресторанный критик советует, в какие рестораны стоит сходить в Таллинне

Добавить в «избранное» Ваш «Избранный»!

Автор: Kadri Kroon  •  15.03.2018

В Таллинн люди приезжают любоваться феерическими достопримечательностями. И правильно делают. Но историей, пусть даже самой необычной, и её воплощением в дереве и тем более в камне сыт не будешь. И тут вы задаетесь вопросом: где бы поесть? 

У нас есть много интересных мест, где можно интересно поесть. Общеизвестно – в Таллинн лучше всего приезжать летом, он, разумеется не Сочи, зато у нас  белые ночи. А вот осенью в садах созрели овощи, фрукты и ягоды, в лесах грибы и ягоды, но уже совсем другие. И всё это попадает в руки наших замечательных шеф- и просто отличных поваров. Которые умеют порадовать гостей кулинарным разнообразием при ценовом отнюдь не безобразии! 

В местных ресторанах уровень цен чуть ниже среднеевропейских, а качество продуктов чуть выше, поскольку то, что зреет в садах и огородах если и получает химические удобрения, то по минимуму, а многообразные дары леса просто не знают, что такое химия. Стоимость основного блюда чуть ниже или чуть выше 20 евро. А обеденное меню будет от 4 до 8 евро. 

Старый город

Давние фавориты

Ресторан Pegasus славится дружелюбным обслуживанием, как у нас говорят, в американском стиле. Из панорамных окон второго этажа открывается шикарный вид на церковь Нигулисте и Вышгород (Toompea).  А на первом этаже застеклённая терраса – тут во время бранча можно понежиться в лучах утреннего солнца (заранее проверьте прогноз погоды!). Меню ресторана благоволит веганам и вегетарианам, то есть вегетарианцам. На десерт рекомендую манный мусс. 

В одном из немногих, разумеется идиллических, двориков Старого города находится Leib Resto ja Aed. Летом  это незаменимая в нашей стране роскошь – сидишь под открытым небом (можно даже не справляться о прогнозе погоды) и смотришь, как на гриле готовят твою рыбу или мясо. Важно: ресторан сотрудничает напрямую с хуторянами, поставляющими свежие продукты, в основном органические. Полезные, значит. 

Хозяин ресторана Кристьян Пяэске – сомелье, участвовавший в профессиональных конкурсах, и его персонал прекрасно разбирается в тонкостях вин. Здесь рекомендуем попробовать «возрастные» вина. Не бойтесь, что придется выложить целое  состояние: бутылка с инновационной системой Coravin позволяет налить бокал из любой бутылки, не нарушая пробки. 

Один из старейших ресторанов современного Таллинна Controvento, находится на двух этажах старинного дома в знаменитом переулке Катарины. В этот ресторан наведываются всей семьёй. Постоянные клиенты предпочитают вителло тонато (говорят, пьемонтцы не представляют себе жизни без этой закуски). А кому-то больше по душе, пардон, по желудку – карпаччо или спагетти alla diavolo, то есть, по-дьявольски, а по-простому – очень острое блюдо. Есть свои любители томлёной говядины по-ломбардийски.

Как соединить дары моря с дарами леса знают только в ресторане La Bottega – он знаменит вкуснейшими кальмарами, фаршированными креветками и белыми грибами. Оно и понятно, шеф-повар Николо Танда “собаку съел” на блюдах из цельной рыбы.  

Новомодные рестораны

В ресторане Ore вы не найдете традиционных, чтобы не сказать заезженных, блюд. В Ore интересны не только закуски, но прежде всего блюда из нетрадиционного сырья: здесь вас ждут кулинарные открытия в виде мозгов, сладкого мяса – тимус телёнка, бычьи хвосты. 

Nautilus - ресторан даров моря, но хозяева называют его устричным баром. Это, пожалуй, единственный ресторан в Таллинне, интерьер которого выполнен ирландским дизайнерским бюро, поэтому здесь ощущаешь себя как бы вне Таллинна. И клиенты этого ресторана – в основном иностранцы, живущие в Старом городе столицы Эстонии. Здесь вам подадут добрую миску свежих устриц или других морепродуктов, чтобы вы оросили их шампанским или белым вином. 

Ресторан Tabac – своеобразный микс из современного брассери и котейль-бара. Шеф-повар Тынис Саар предлагает массу закусок, но его коронный номер – тартар из говядины с грибами и трюфельным кремом. В меню вы непременно найдете и что-то для вегетарианцев. С наступлением вечера это место становится коктейль-баром с местными диджеями. 

Вы любите авторские коктейли и неординарные тапас (не путать с пинчос!) – вам прямая дорога в Parrot Mini Baar. Но здесь подают не только закуски – правильно было бы выбрать какое-нибудь из основных блюд, а они все здесь отделываются если не с ювелирной точностью, то с изяществом непременно. Подстать им и стильный интерьер типа тропический. Гардеробный шкаф  тут выполняет две функции: хранит вашу верхнюю одежду и служит проходом в тайный бар, как бы напоминая подпольные злачные места в США времён сухого закона. В этом баре пианист играет, как умеет, и коктейли здесь подают качественные. 

Доступно не каждому

Вы хотите посидеть вдвоем или с друзьями, но так, чтобы это было for your eyes only (или большой секрет для маленькой компании)? У нас это делается просто: посылаете электронное письмо или звоните по телефону, или же общаетесь через фейсбук. Вот вам три заведения, совсем не дешёвые, которые не обманут ваши ожидания. 

На Вышгороде (Toompea) находится ресторан Alexander Chef’s Table – это зимняя резиденция неоднократно признанного лучшим в Эстонии ресторана Alexander, который летом работает на бывшей мызе Пядасте (Pädaste) на острове Муху. Шеф-повар из Германии Маттиас Дитер готовит волшебные блюда из чистейших продуктов со все того же острова Хийумаа. Это несколько дегустационных меню. За одним общим столом одновременно могут отужинать (нет, здесь больше подходит слово трапезничать!) до двадцати гурманов, которые до того не были знакомы, но в течение вечера становятся друзьями, поскольку их объединяет общий интерес к высокой кухне. 

Заведение Nano или  Mull держат истинные ценители искусства. Бывшая модель Беатрис Фенис и её супруг – художник Эди, удивляют посетителей своего дома особенным интерьером и богатством красок. Будьте готовы к обильному приёму игристых напитков вместе с хозяевами и вкушению домашней русской кухни. 

Ресторанчик Roog вмещает только 12 человек. Его открыла бывшая первая леди Эстонии Эвелин Ильвес, которая после развода с бывшим президентом, решила стать ресторатором. Летом Roog работает на острове Хийумаа, а нынешней зимой функционировал на улице Pikk. Хозяйка предлагает здесь блюда эстонской кухни с лёгкой иронией. А если повезёт, то вечером вы послушаете, как новый спутник жизни госпожи Ильвес играет на гармошке. 

На сладкое 

Кафе-мороженое Cortile предлагает то, что в Италии называется “джелато”. И это никак не низкопоклонство, а скорее дань уважения итальянским мастерам мороженого – в нашем кафе работают люди, учившиеся в итальянское академии мороженого. Так что вкус  у нашего мороженого отменный, а наполнители меняются в зависимости от сезона. Самые популярные “блюда” – манговое и ореховое, а среди любителей кисленького – лимонное сорбе. 

Т ри в одном: кафе – пекарня – кондитерская, так что ассортимент Rukis понятен. Но здесь еще и, вероятно, самое лучшее утреннее меню. А с витрины на вас смотрят соблазнительные, свежайшие, яркие десерты. На этом месте остановимся – подумайте о том, что всё это не способствует уменьшению вашего веса, хотя, утром – не так уж и страшно. А в пирожных еще и местные ягоды, а от ягод не толстеют, поэтому не давите себе на психику! 

Кафе Chocolaterie приютилось в самом уютном дворике Старого города. В инстаграме, кажется, именно это заведение занимает первое место по количеству снимков. А что вы хотите – таких мест в Таллинне раз два и обчёлся. Зимой вы согреетесь тут чашечкой горячего густого шоколада, летом – восполните потраченную на достопримечательности энергию шоколадным трюфелем ручной работы (а то и двумя), а в вечерних сумерках здесь приятно просто посидеть во дворике и выпить чашку чая. 

Теллискиви и Каламая

Креативный городок Теллискиви летом устраивает фестивали уличной еды, блошиные рынки, здесь выступают уличные артисты, показывают кино под открытым небом. 

Самый первый из многочисленных ресторанов, появившихся в этом городке - F-hoone. Здесь по-прежнему много народа, частично это объясняется необыкновенно дружелюбными ценам. Рекомендую приналечь на напитки и чем-то закусить. Просторное помещение необыкновенно удобно для наблюдения за публикой. 

Передвижная закусочная Bueno Gourmet  принадлежит чилийско-эстонской супружеской паре, которая предлагает популярную уличную еду Северной и Южной Америки – чиз-стейк, буррито и тако, словом аппетитные закуски. Заведение названо лучшим в Таллинне среди дешёвых. Открыто до позднего вечера и очень удобно клиентам рядом стоящего бара Pudel.

Идеально вписывается в хипстерскую атмосферу района Каламая. На этом рынке есть не только сырые продукты – тут масса разных магазинчиков и закусочных, среди которых Baojaam - японский ответ гамбургеру, единственное заведение с бао – рисовыми булочками с начинками. Они все хороши, но если бы мне пришлось выбирать, то я, наверно, предпочла бы традиционный вариант бао со свиным желудком. 

А вот для любителей бургеров есть прилавок под названием  Uulitsa. Да это то, что вы подумали, ведь бургер – еда уличная. Поэтому рядом с рынком есть ещё одна бургерная – Burger Box. Вам понравится бургер с рваной пряной свининой, а вегетарианцам – с нутом, то есть турецким горохом.  

Заведение японской кухни Washoku Story находится на территории, примыкающей к морскому пассажирскому порту. Входишь и словно попадаешь в Японию, тут и туалет заказан прямо из страны восходящего солнца со всеми тамошними электрическими прибамбасами. Шеф-повар Хиде Хираката предлагает бескомпромиссно японскую кухню. Он лично днями напролёт готовит бульон для рамена, а всё необходимое наполнение – морские водоросли комбу, сушёный и подкопчёный тунец кациобуси и лапша доставляются прямо из Японии. Ценителям этой кухни советуем попробовать рамен тонкоцу в стиле  «вашоку» (гармония в еде) — он входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

Ресторан ливанской кухни Papa Joe Falafel работает с конца 90-х годов. Сейчас он находится в старом терминале для катамаранов в портовом рынке. Здесь вам подадут настоящий хумус или фалафель. Стоит попробовать и местный бабагануш – нежный паштет из печёных баклажанов и магический соус мухаммара из орехов и паприки. 

Квартал Ротерманни и территория Таллиннского порта

Название кафе-пекарни RØST указывает на обжарку. В нашем случае это кофе и тосты. Процесс идет здесь безостановочно – входишь в помещение и голова кругом, так аппетитно пахнет свежая выпечка. Два бывших чиновника променяли конторскую службу на работу у печи с кислым тестом и создание хорошего настроения у посетителей. Булочки в этом популярном кафе можно и с собой прикупить, а на месте их превращают в сэндвичи  с различной начинкой. Тут неподражаемые булочки с кардамоном и корицей. А хозяева успевают ещё и приготовить вам замечательный кофе. 

Современный винный ресторан R14 в промышленном интерьере. Поразительный выбор вин, которые прекрасно сочетаются с различными блюдами (официанты вам в помощь!). Здесь устраивают также дегустационные вечера. 

Единственное место в Таллинне, где можно попробовать фламмкухен – “пламенный” пирог эльзаской кухни – это Flamm. Пирог делается по принципу пиццы, только сверху идет другая начинка – лук, бекон и сметана. А в этом заведении с начинкой экспериментируют не по-детски: колбаски чоризо,  сыр горгонзола, пармская ветчина. В компании друзей и с бутылкой доброго вина здесь можно провести приятный вечер. 

В Pavlova Cake две русские хозяйки делают прекрасный десерт, по которому и названо кафе. Но здесь стоит попробовать и воздушный зефир (черная смородина, яблоки и малина) и русские пирожки. 

В «Pavlova Cake» делают великолепные одноименные десерты. Две русские дамы, хозяки небольшой кондитерской, преданы своему делу сердцем и душой. Главный хит кондитерской – это «Павлова», но попробуйте также воздушный зефир и русские пирожки. 

Ресторан ливанской кухни «Papa Joe’s Falafel» открыт здесь с 1990-х годов, а в последнее время он располагается в портовом рынке, который находится в старом терминале пассажирского порта. Ресторан удовлетворит все ваши пожелания относительно хумуса и фалафели. Попросите добавку к «баба гануж» с дымком или к необыкновенно вкусному соусу «Мухаммара», приготовленному из испечёной на гриле паприки и фундука. 

Кадриорг, Пирита и Виймси

Ресторан NOP с меняющимся меню из органических продуктов предлагает свой подход к здоровому питанию. Это заведение следит за новыми веяниями в экологическом питании метрополий. Сюда можно специально заглянуть, чтобы отведать сэндвич с авокадо или шакшуку, есть тут и киноа, и капустка кейл. 

Ресторан Salt c домашней атмосферой, ориентированный на дары моря, но и не только. В меню всегда есть осьминог, гребешки, тигровые креветки. Энергичная хозяйка Тийна Треуманн много путешествует с тем, чтобы вернуться домой с новыми идеями и рецептами, используют здесь и стиль фьюжен – кулинарное направление без строгих правил. 

Заведение La Prima Pizza на улице Gonsiori до мелочей следует традициям приготовления пиццы, включая привозимые из Италии свежие продукты. Корочка пиццы хрустящая и тонкая, как этого требует традиция. Советую непременно взять  пиццу с трюфелями и артишоками, знаменитой пармской ветчиной и белыми грибами. 

Ресторан азиатской кухни Villa Thai давно и успешно работающий в Таллинне. Несмотря на то, что постоянно появляются всё новые конкуренты, здесь по-прежнему лучшие в городе тайские и индийские блюда. Их готовят непальские повара с огромным опытом. Тайский суп том ям, тончайшие лепёшки с чесноком из тандыра, стеклянная лапша, несравненные жареные баклажаны по вполне себе приемлемым ценам. 

Прекрасную кухню и интересный интерьер ресторана Noa венчает непревзойденный вид на Таллинн с моря. Вам предлагают выбрать традиционное меню или пойти в зал шеф-повара, чтобы отведать меню дегустационное. Здесь дирижируют два известных повара – опытный Тынис Сийгур и его молодой подмастерье Орм Оя. Все основные блюда они готовят на открытом огне. Вы получите тут полное удовлетворение. 

Семейный ресторан Oko на побережье Хаабнеэме. Тут можно попробовать пиццу, которую делают в дровяной печи, бургер или незатейливую пасту. Помещение имеет трёхслойное остекление и построено таким образом, что отовсюду открывается отличный вид на море. Летом работает терраса с живительным и бесплатным морским воздухом. 

Спальные районы

В самом крупном “спальном районе” в Ласнамяэ находится Annön. Скромное заведение открыли корейцы, переехавшие сюда из Узбекистана. Еда перчёная, как и положено в корейской кухне, но присутствует и узбекская классика. 

На окраине “спального района” Мустамяэ, под соснами Нымме, приютился небольшой ресторан грузинской кухни Pirosmani. Суп харчо, хинкали, разумеется, несколько видов шашлыка – всё, что вы знаете о прелестях грузинской кухни и ещё немножко! 

По старой традиции кафе Sõõrikukohvik называется “пончиковое”, но теперь здесь вполне приличное кафе средней руки и очень щадящие цены с полным набором блюд от завтрака до приличного обеда включительно. Находится рядом с железнодорожной станцией Нымме. Пончики никто не отменял, свежие, с сахарной пудрой, во фритюре приготовленные – один раз можно и согрешить. 

Заведение 22 Family resto в пригородном районе Хааберсти. Владельцы – русские, поэтому и меню типичное для русских в представлении эстонцев: обильное. Здесь есть из чего выбрать – фуа-гра, стейк Томагавк, подающийся на длинном, зачищенном ребре (название получил за счет сходства с оружием американских индейцев), другие мясные и рыбные блюда. А если вы ещё захотите попробовать хотя бы часть из предлагаемых 60 видов бельгийского пива, то домой вернётесь, но очень поздно. 

В ресторане грузинской кухни Argo baar готовят грузины и подают грузинские вина из Грузии (не из Голландии или ещё каких-нибудь как бы Кавказских винокурен). Найти его несложно – это рядом с торговым центром Kristiine keskus. Ну, понятно, что кебаб из баранины, хачапури нескольких видов, долма и прочее кавказское – лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Жизнь здесь кипит с самого утра: каша, омлет, блинчики к полудню сменяются полноценными обеденными блюдами по весьма божеской цене! 

Kohalik ‒ одно из излюбленных мест молодых семей, проживающих в районе Uue-Maailma. В простом деревянном городском особняке жизнь кипит целый день напролёт. Утро начинается с блинчиков, омлета и каши. Во время ланча здесь становится очень тесно, а соотношение качества подаваемых блюд и их цены вас приятно порадует. В «Kohalik» подаётся свежая местная рыба, а шеф-повар развернул настоящую охоту за местным продуктами, и закупает их напрямую у фермеров. 

Приятного аппетита! 

Рекомендациями по кафе и ресторанам поделилась Кадри Кроон, известная в Эстонии ресторанный критик с многолетним опытом ресторатора в Таллинне и сомелье в Нью-Йорке.

Вас может заинтересовать