Для лучшего результата советуем выбрать другой браузер (Google Chrome).


ЗАКРЫТЬ
СЕГОДНЯ -5..2
ЗАВТРА -5..2
ПОСЛЕЗАВТРА -4..1
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ

Подпишитесь на бесплатную Новостную рассылку и получайте информацию о событиях, новых достопримечательных объектах, специальных предложениях и многом другом, что происходит в Таллинне!
Подписываясь на туристические новости, Вы даете согласие на обработку данных.

Спасибо! Вы подписались на новостную рассылку Таллиннского отдела туризма.
 

Автор фотографии: gre4ark

Основные архитектурные ценности Таллинна

Добавить в «избранное» Ваш «Избранный»!

Автор: Eduard Kohlhof  •  24.05.2019

Таллинн пользуется популярностью среди туристов, но из них мало кто знает, чем он отличается от других европейских столиц. Кто-то скажет, что он похож на Хельсинки, кому-то он напоминает Прагу. В XIX веке его называли Северным Неаполем, но на самом деле Таллинн всегда остается Таллинном.   

Возможно, вам будет интересно прочитать: Архитектурные стили Таллинна.

Особенности города

Таллинн – город контрастов: здесь средневековье встречается с современностью, а его архитектура зачастую представляет собой симбиоз старого и нового. 


Таллинн – город вертикальный: старинные башни соседствуют с новейшими небоскребами.

Таллинн – город морской. Удивительный вид открывается с морского променада, откуда можно полюбоваться панорамой прибрежного города. Можно сказать, что Таллинн – одна из немногих приморских столиц, которая действительно смотрит на море

Таллинн – город компактный и многие достопримечательности здесь на расстоянии пешей прогулки друг от друга. Старый город при своей компактности умудряется быть разным.



Основные архитектурные ценности

Наиболее ценные архитектурные особенности, так называемая триада города - это Старый город, оборонительные сооружения и деревянные предместья.

Cтарый город

Самая интересная часть Таллинна – Старый город с его четко очерченными границами. 

Облик средневековья здесь сохранился лучше, чем в большинстве городов Балтийского региона. Удивительным образом облик старого Таллинна не разрушили ни время, ни войны. 

Свой отпечаток на его архитектуру наложил строительный материал. Это известняк, который придает таллиннской готике особый, северный колорит.

Оборонительные сооружения

Таллинн относится к тем редким городам в Северной Европе, где хорошо сохранилась крепостная стена с 26-ю башнями и средневековый рыцарский замок (XIII - XX вв.) с башней «Длинный Германн» (1430). Целы и две орудийные башни: «Кин-ин-де-Кёк» (1483) и «Толстая Маргарита» (1529), Дом коменданта (1690) и здание Арсенала (1544).

Сохранились земляные укрепления с бастионами и равелинами XVII-XVIII веков, и подземные ходы-казематы. А также береговая морская батарея (1828), возведенная для защиты Таллинна от нападения с моря. Можно увидеть укрепления Морской крепости Петра Великого (1913), призванные защищать с моря Санкт-Петербург и закрывать вход в Финский залив. 

В числе этих укреплений уникальные для своего времени железобетонные ангары для гидросамолётов (1916). Здесь хочется гулять долго и неспешно, впитывая дух многовековой истории города.

Деревянная архитектура

Настоящей жемчужиной, феноменом столицы Эстонии можно назвать целые кварталы деревянной архитектуры.

Таллинн представляет собой без преувеличения уникальный и крупнейший в Европе деревянный город. Деревянное зодчество занимает особое место в эстонской культуре и определяет ее национальную идентичность.

Сохранились дома конца XVII века с массивными кожуховыми трубами, XVIII-й век представлен уникальным стилем "Uhr Baltisch" («Старо-балтийский») – это стиль чисто местной архитектуры, характерной для Балтийских провинций. В качестве примера этого стиля можно привести летнее имение Лютеров в Кадриорге (Poska 19).

Первая половина XIX века оставила образцы зданий в стиле классицизм. Оригинальны дачи Кадриорга середины XIX века в швейцарском стиле. Сохранилось несколько домов в русском стиле с резными наличниками и характерным декором (Poska 19, Poska 41, Allika 8). Деревянный модерн и национальный романтизм можно наблюдать в архитектуре доходных домов. Повсеместно в городе встречаются типовые постройки, т.н. «лендеровские» дома для небогатых горожан.

В 20-30-х годах XX века главенствуют функционализм и арт-деко. В это время появляются многоквартирные доходные дома, и в Таллинне возникает уникальный тип здания, «таллиннский дом» – деревянный дом с каменной лестничной клеткой.  Примеры таких домов можно найти, например, в Каламая (улицы Kalevi, Salme, Graniidi, Volta).  

Попасть в деревянные кварталы города: Кассисаба, Кадриорг, Каламая, Пельгулинн – все равно, что отправиться путешествовать в прошлое, в провинциальный губернский город XIX века. В этих кварталах многие дома до сих пор имеют печное отопление, и в холодную погоду можно почувствовать запах дыма.

Образец деревянного барокко в Таллинне – это Казанская церковь (1721, Liivalaia 38), старейшая деревянная постройка города.

Вас может заинтересовать