Фотография: Maret Põldveer-Turay
Фотография: Kaupo Kalda

    Чем заняться в период карантина в Таллинне?

    Оказались в изоляции из-за пандемии коронавируса? Это не повод отказываться от всех жизненных благ. Предлагаем вам подборку занятий, которые разнообразят сидение в четырех стенах. 

    Виртуальные выставки и мероприятия

    Многие таллиннские музеи, театры и достопримечательности запустили виртуальные приложения или организовали прямые эфиры со своих мероприятий. И в основном эти удовольствия бесплатны. Но если вам что-то понравилось – поддержите их: как и любая контора без рогов и копыт, они остались без билетов. То есть с билетами, но без денег. Но не бьют баклуши, не околачивают груши, а пытаются скрасить наш вдруг ставший общим разъединенный быт. Поэтому вы можете поддержать их, приобретая билеты или сувениры в их виртуальных магазинах. 

    Вот несколько примеров виртуальных впечатлений.

    Прогулка по Старому городу

    • Если у вас есть очки виртуальной реальности, загрузите бесплатные VR-видео (они имеются и в нашем видео-банке, а также на сайтах Oculus и Viveport), и гуляйте  по Старому городу в свое удовольствие! Волшебным образом стены вашего добровольного заточения расступятся, и вы побываете в сказке. 

    Таллиннские музеи и достопримечательности

    Многие таллиннские музеи, театры и достопримечательности создали виртуальные экскурсии и мероприятия. Большинство из них бесплатны, однако, если вам нравится их деятельность, вы можете оказать поддержку этим организациям, приобретая билет или небольшой сувенир в их виртуальных магазинах. Вот несколько примеров виртуальных впечатлений.

    Театральные перформансы и концерты

    • Русский театр Эстонии начал онлайн-показы ранее записанных спектаклей. Посмотреть их можно на официальном YouTube канале Русского театра Эстонии из любой точки мира.Каждую пятницу на странице Русского театра в Facebook открывается доступ к новому спектаклю, который можно будет посмотреть в течение трех дней (пятница, суббота, воскресенье).
    • Первый и единственный в Эстонии театр мистики, ужасов и криминальных историй Kellerteater представляет на суд виртуальных зрителей два спектакля: по мотивам произведения Оскара Уайльда Кентервильское приведение (в т.ч. на русском и английском языках, возрастное ограничение 7+) и мистическую комедию ужасов без слов Влюбленный алхимик.
    • Слушайте музыку Арво Пярта в исполнении Таллиннского симфонического оркестра. 

    Учите эстонский язык

    Почему бы не воспользоваться свободным временем и не приобрести новые знания и умения? Если вы будете знать хотя бы несколько слов по-эстонски, то наверняка завоюете сердца местных жителей. Вот несколько онлайн ресурсов, которые помогут начать изучение эстонского языка без бешеного напряжения:

    • Keeleklikk.ee и Keeletee.ee – это бесплатные курсы эстонского для начинающих и для уровня intermediate.
    • MultikeyWalktalk и TalkLocal– это возможность попрактиковаться в языке, не сидя и даже не стоя на месте. 
    • Speakly – обучающий онлайн метод, который обеспечить вас разговорным эстонским языком всего за пару месяцев.

    Находились, надвигались, изучая эстонский: вот вам совет, с чем посидеть, продолжая знакомство с Эстонией - посмотрите эстонский документальный или художественный фильм онлайн на ресурсе Netikino.ee. Фильмы (большинство из них с субтитрами на английском, русском и/или финском языке) можно смотреть, считай, из любой точки мира. Или поностальгируйте в компании с фильмами, снятыми в Таллинне лет 30-50 назад.