Фотография: Kadi-Liis Koppel
Фотография: Kadi-Liis Koppel

    Коронавирус (COVID-19): рекомендации при поездке в Таллинн, Эстония

    Что предпринимается в Эстонии для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса? Ознакомьтесь с нашим обзором и не забывайте соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, оставаться дома, когда вы больны, и придерживаться правил безопасности в различных учреждениях. Поддержим безопасность вместе!

    Границы Эстонии открыты для лиц без симптомов заболевания, прибывающих из Европейского Союза, Шенгенской зоны, Великобритании и некоторых стран, не входящих в Евросоюз. Тем не менее, если вы прибываете из региона, где относительное число зараженных коронавирусом превышает 48,7 (случаи на 100 000 жителей), то вы будете обязаны соблюсти карантин в течение двух недель. См. точные условия и требования на сайте Министерства иностранных дел Эстонии (список обновляется каждую пятницу в полдень). 

    Для получения последних руководств и дополнительной информации, связанной с эпидемией коронавируса в Эстонии, перейдите на официальный портал по кризисным вопросам www.kriis.ee (на эстонскоманглийском и русском) или позвоните по телефону кризисной горячей линии 1247 (+372 600 1247). Для получения медицинской консультации позвоните по справочному телефону семейных врачей 1220 (+372 634 6630, круглосуточно).

    Что нужно знать о коронавирусе (COVID-19) в Таллинне?

    Соблюдение дистанции

    В общественных местах, как на открытом воздухе, так и в помещениях, соблюдайте социальную дистанцию не менее двух метров.

    Защитные маски

    В Эстонии защитные маски носить не обязательно. Тем не менее, их использование рекомендуется в многолюдных помещениях, где сложно соблюдать дистанцию, например, в торговых центрах, общественном транспорте и медицинских учреждениях. Более подробную информацию о том, когда и где следует использовать маску в Эстонии, можно найти на официальном портале по кризисным вопросам kriis.ee

    Общественные места: музеи, достопримечательности, рестораны, театры, спа и т. п.

    Следующие достопримечательности, магазины и развлекательные заведения открыты при условии соблюдения дистанции и правил гигиены:
    • Музеи
    • Супермаркеты, торговые центры и отдельные магазины
    • Общественные игровые площадки и спортивные площадки на открытом воздухе 
    • Спортзалы и спортивные клубы
    • Бары и рестораны
    • СПА, сауны и бассейны, однако они могут работать только при заполняемости 50% от их максимальной вместимости
    • Кегельбаны и бильярдные залы 
    • Театры, кинотеатры и казино при условии, что в них будут следовать правилам проведения мероприятий в помещениях (см. ниже)
    • Ночные клубы, кальянные и другие подобные развлекательные заведения при условии, что в них будут следовать правилам проведения мероприятий в помещении (см. ниже).
    • Общественные пляжи Таллинна.
    NB! В качестве временной меры продажа алкоголя в развлекательных учреждениях и заведениях общественного питания запрещена с 00:00 до 10:00. 

    Общественные мероприятия

    Организаторы мероприятий должны обеспечивать рассредоточение людей, чтобы гарантировать соблюдение социальной дистанции и ограничений на количество участников и заполняемость помещения.  
    • Мероприятия в помещениях: не более 750 участников, заполняемость заведения не более 50% или четко обозначенные места для каждого посетителя.  
    • Мероприятия на открытом воздухе: не более 2000 участников

    Ограничения на поездки, обязательный период самоизоляции и тестирование

    В качестве временной меры Эстония вновь ввела пограничный контроль. Более подробную информацию о пересечении эстонской границы во время глобальной эпидемии коронавируса можно найти на официальном портале по кризисным вопросам kriis.ee

    Кому разрешено въезжать в страну? 

    • Гражданам Эстонии и лицам, имеющим вид на жительство или право на проживание в Эстонии.
    • Иностранным гражданам, имеющим близких родственников в Эстонии. 
    • Дипломатам и членам их семей, резидирующим в Эстонии.
    • Лицам, предоставляющим жизненно важные услуги, иностранным гражданам, которым необходимо въехать в страну в рамках международного военного сотрудничества или международных перевозок.
    • Лицам без симптомов, прибывающим из Европейского Союза, стран Шенгенской зоны, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и отдельных стран, не входящих в ЕС. Полный список можно найти на сайте Министерства иностранных дел Эстонии
    Имейте в виду, что при въезде в страну вам, возможно, придется соблюдать обязательный период самоизоляции. Обязательный карантин для людей, прибывающих в Эстонию, зависит от того, превышает ли относительное число зараженных коронавирусом в стране отправления 16. Это означает, что за последние 14 дней в стране отправления пассажира инфицировано не более 16 человек на 100 000 жителей. Каждый, кто прибывает в Эстонию из страны с более высоким уровнем заражения, обязан соблюдать период самоизоляции в течение двух недель. 

    Проверьте, обязаны ли вы соблюдать период самоизоляции на сайте Министерства иностранных дел Эстонии (данные о заражении обновляются каждую пятницу в полдень и вступают в силу с понедельника следующей недели).


    Я приезжаю из зоны повышенного риска. Могу ли я сдать тест, чтобы сократить обязательный период самоизоляции?

    Вы можете сократить обязательный период самоизоляции, если по прибытии сдадите тест в пунктах тестирования в Таллиннском аэропорту и Таллиннском порту (терминалы A и D). Если вы приезжаете на машине или автобусе, то можете заранее забронировать время тестирования по телефону: +372 678 0000 (Пн–Вс с 9:00 до 17:00).

    Имейте в виду, что отрицательный результат теста не избавит вас автоматически от обязательной самоизоляции, но может сократить ее период.

    Вы должны сдать два теста: первый по прибытии, а второй не раньше, чем через семь дней после получения результатов первого теста.
    • Сдайте тест в Таллиннском аэропорту или порту. В ожидании результатов тестирования необходимо соблюдать полную самоизоляцию. 
    • Если ваш результат отрицательный, то вы должны соблюдать самоизоляцию в ограниченном порядке в течение семи дней: вы можете пойти на работу или в магазин за продуктами, но должны избегать всех ненужных контактов и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.
    • Не позднее чем через семь дней после получения первого результата, сделайте второй тест. Если результаты также отрицательные, то вы сможете вернуться к обычной жизни. 
    Узнайте больше о процедуре, конкретных требованиях и возможной стоимости на сайте Департамента здоровья Эстонии

    Что еще я должен знать о поездке в Эстонию?

    • Вы можете проехать транзитом через Эстонию в свою страну, если у вас нет симптомов COVID-19. 
    • Никаких ограничений на выезд из страны нет.
    • Часть услуг авиаперевозки, автобусных и паромных перевозок были временно приостановлены или сокращены — для получения дополнительной информации о вашей поездке свяжитесь с вашей туристической компанией или поставщиком услуг. 
    • Международные круизы: начало круизного сезона в портах Эстонии было отложено.
    Узнайте больше о поездке в Эстонию и пересечении границы на портале кризисной информации kriis.ee (на английскомрусском и эстонском) или позвоните по телефону кризисной горячей линии 1247 (+372 600 1247). 

    Консульская информация 

    Если вам требуется консульская информация или у вас имеются вопросы по поводу ограничений на поездки в другие страны, то вы можете найти контакты дипломатических представительств в Таллинне на сайте Министерства иностранных дел Эстонии (круглосуточная служба поддержки: +372 5301 9999) 

    Таллиннский туристический информационный центр: время работы

    Сотрудники удобно расположенного в самом центре Старого города Таллиннского туристического информационного центра всегда рады помочь! Центр открыт ежедневно с 09:00 до 18:00. 

    Вы можете связаться с нами по телефону, электронной почте или через социальные сети. Находясь в Таллинне, вы можете зайти в центр и получить ответы на интересующие вас туристические вопросы, получить бесплатные карты города и туристические брошюры или воспользоваться бесплатной сетью Wi-Fi для самостоятельного поиска информации.
    • Адрес: Niguliste 2, 10146 Таллинн, Эстония (карта)
    • Тел.: + 372 645 7777
    • Facebook, Instagram, Twitter: @VisitTallinn
    Мы стремимся действовать с полной ответственностью, чтобы минимизировать распространение коронавируса. Здоровье наших клиентов, как и членов нашей команды имеет для нас огромное значение. 

    Полезные контакты и ссылки 
    Медицинская помощь в Эстонии

    • Справочный телефон семейных врачей: +372 634 6630 (или 1220, если у вас есть эстонский номер)
    • Экстренная помощь: 112
    Если Вам нужна медицинская помощь в Таллинне, то позвоните по справочному телефону семейных врачей +372 634 6630 (или 1220, если у вас есть эстонский номер).  

    На английском языке врач отвечает на вопросы о здоровье ежедневно с 15:00 до 17:00 (24/7 на эстонском и русском языках) и при необходимости может перенаправить вас на линию экстренной помощи 112.  

    Если ситуация ухудшится, звоните в службу скорой помощи по телефону 112. 

    Поездки в Эстонию

    • Visit Estonia: COVID-19 и путешествие в Эстонию
    • Re-open EU: информация о путешествиях по Европейскому Союзу, включая Эстонию 

    Информация об эпидемии коронавируса (COVID-19)